首页  新闻中心

财务处2007-2008学年第二学期工作计划要点

发布时间: 2008-04-01    发布人: admin    浏览次数: 53

本学期,财务处将以教学、科研为中心,以迎接本科教学评估为主线,进一步加大资金筹措力度,坚持 “量入为出、收支平衡、统筹兼顾、保证重点、增收节支、勤俭节约”的原则,稳健理财,优化经费支出结构,切实做到三个确保:即确保学校各项工作的正常运转、确保学校重点项目和重点工作的完成、确保教职工收入水平的稳步提高。

一、按照“量入为出,收支平衡,统筹兼顾,保证重点”的原则,在三月底前完成2008年度综合财务预算的编制工作,完成各部门包干经费指标分配工作;加强对各系、部门控制账的管理工作,对各部门包干经费的使用情况及时地给予反馈。

二、加强资金的管理,确保预算编制和资金运行的高度统一。

1、加强预算管理,强化预算约束,坚决做到没有预算的项目不做,超预算的支出不予报销。

2、加强制度建设,四月底前出台经费预算管理办法等规章制度,进一步规范经费管理。

三、积极争取专项资金和政策支持、加大资金筹措力度。

1、加强与上级主管部门的联系,积极争取校园基础设施建设、实验室建设、贷款贴息、奖助学金、科研经费等专项资金。

2、积极与周口市物价局等有关职能部门协调,在六月底前完成部分收费项目标准调整工作。

四、二月底前完成教职工住宅区集资建房款的收缴工作。

五、与周口市城市信用社合作,在四月底前完成“教职工集资款”转换为“委托贷款”工作。

六、科学调度资金,保证偿还各项债务本息;保证艺术楼、实验楼、学生公寓、主大门、教职工住宅区配套工程等建设项目对资金的需求。

七、积极推进利用西班牙政府贷款购置教学设备工作,争取贷款设备早日到位。

八、加强队伍建设,全面提高业务素质和服务水平。

1、根据上级政策和我校财务工作实际需要,充实3至5名财会人员。

2、通过在职自学和脱产学习相结合的方式,进一步改善财会人员的学历和职称结构,提高业务素质,以适应工作的需要。

3、进一步加强财会人员职业道德教育,提高财会人员服务意识,牢固树立为师生员工服务的思想,为师生员工提供高质量的服务。

九、做好财务风险防范工作。

1、定期上报有关财务报表,及时向院领导汇报资金运转情况,为院领导决策提供依据。

2、搞好资金供求预测,编制各项债务本息偿还计划,准确测算和严格控制学校债务规模,降低筹资成本,规避债务风险,确保资金链条完整和学校的可持续发展。

○○八年三月三日

文章录入: admin     责任编辑: